Нужен ли музыкантам абсолютный слух?

"У него абсолютный слух", - говоря так, мы обычно хотим подчеркнуть музыкальную одаренность того человека, о котором идет речь. Но правомочно ли выводить из этого императив "нет абсолютного слуха - нет и музыканта"?
  • 0
 (голосов: 0)
Нужен ли музыкантам абсолютный слух?

"У него абсолютный слух", - говоря так, мы обычно хотим подчеркнуть музыкальную одаренность того человека, о котором идет речь. Но правомочно ли выводить из этого императив "нет абсолютного слуха - нет и музыканта"?

Обязательное наличие абсолютного слуха для профессионального музыканта - это распространенное заблуждение. Абсолютный слух (то есть способность с большой степенью точности определять высоту звука, не сверяясь с эталоном) является желательной, но не обязательной составляющей слуха музыкального, без которого занятие музыкой действительно представляется весьма проблематичным.

Далеко не все профессиональные музыканты обладают абсолютным слухом. В европейских оркестрах таких всего около десяти процентов. Правда, среди не-музыкантов абсолютный слух есть лишь у одного из десяти тысяч, но в любом случае наличие абсолютного слуха не сделает вас ни Моцартом, ни Паганини - как острое зрение еще не делает человека талантливым художником. Два обладателя абсолютного слуха - музыканты боннского Бетховенского оркестра - рассказали о преимуществах этого дара и связанных с ним проблемах.

"Слышать звук внутри себя"

Американец Джеффри Винтер (Geoffrey Winter), валторнист боннского оркестра, как говорится, еще под стол ходил пешком, когда у него обнаружился абсолютный слух. Отец его был музыкантом. Кстати, считается, что именно ранний контакт с музыкой способствует развитию у ребенка способности точно определять высоту звука. А навык воспроизводить мелодию формируется уже к трем-четырем годам.

"Сегодня для меня как для духовика - это очень практичное умение, - говорит Винтер. - Все валторнисты мира знают опасность нашего инструмента: ты нажимаешь на вентиль и раздается... иной раз бог весть что раздается. А я, прежде чем извлечь звук, слышу его как бы внутри себя."

Наказание слухом

А вот для коллеги Джеффри Сюзанны Патитц (Susanne Patitz) ее абсолютный слух - скорее обуза: " Меня как альтистку он делает негибкой в музыкальном отношении, - жалуется она. - А мне приходится ведь играть в группе!"

Определенные группы оркестра играют иногда чуть выше или чуть ниже, высотный строй колеблется. Исполняя старинную или, наоборот, новую музыку дирижеры и концертмейстеры нередко чуть "сдвигают" звук. Для Татьяны Патитц - это пытка, ведь она играет идеально точно и ничего не может с собой поделать! "Например, я не могу играть музыку барокко с ее "плавающим" звуком, - рассказывает Сюзанна. - Однажды меня пригласили аккомпанировать в концерте, где одну из партий исполняли на старинном органе, и надо было строиться по нему. И я не смогла. Я даже специально настроила свой инструмент на искомые полтона ниже, но мои пальцы непроизвольно стали играть так, чтобы высота звука была прежней."

Мучительны для людей с абсолютным слухом и посторонние звуки, которых обычный человек не замечает или, по крайней мере, не придает им особенного значения. "Например, рядом с нашим репетиционным залом идет стройка, и ее шум слышен, - жалуется Винтер. - Я подсознательно анализирую каждый звук и могу вам сказать, на точно какой высоте тарахтит дрель или грохочет отбойный молоток."

Зато встреча с настоящей музыкой становится для людей с абсолютным слухом очень интенсивным переживанием: "Девяносто процентов всей музыки я воспринимаю как неудовлетворительную, - признается Сюзанна Патитц. - Она вызывает у меня чисто физически неприятное ощущение. Но зато ради оставшихся десяти процентов стоит все это терпеть! У меня мурашки идут по коже, и время как будто останавливается. К сожалению, это бывает нечасто, но все-таки бывает."

Авторы: Корнелия Рабиц / Анастасия Рахманова
Редактор: Ефим Шуман


Понравилась музыка? Подпишись по почте и получай музыку ежедневно!




Britney | Просмотров 486 | Комментов (0) |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Популярное за месяц

Просмотров: 231
 
Просмотров: 213
 
Просмотров: 212
 
Просмотров: 212
 
Просмотров: 191
 
Просмотров: 183
 
Просмотров: 167
 
Просмотров: 164
 
Просмотров: 146
 
Просмотров: 142
 
Просмотров: 127
 
Просмотров: 121
 
Просмотров: 111
 
Просмотров: 102
 
Просмотров: 101
 
Просмотров: 89
 
Просмотров: 82
 
Просмотров: 79
 
Просмотров: 76
 
Просмотров: 73
 

Это интересно

Подписка

Подписка по почте:



Опрос

Часто ли Вы скачиваете музыку с файлобменников?

Ежедневно
Часто
Постоянно
Изредка
Редко
Не качаю


Яндекс цитирования Rambler's Top100